Kurangi Limbah Industri, By Products Dimanfaatkan

Untuk meningkatkan kesadaran bersama tentang pengurangan limbah industri, khusus dari sektor industri perikanan, dilakukan kesepakatan bersama pemanfaatan by products ikan patin (Pangasius sp.). By products ialah istilah untuk hal-hal lain, yang dihasilkan dari sebuah produk. Bagi para pelaku industri, by product yang tidak dapat dimanfaatkan, akan menjadi limbah yang harus dibuang.

Maka akhir-akhir ini, pihak industri dan para peneliti mulai melakukan kerjasama dalam hal pemanfaatan by product. Direktur Bina Mutu dan Diversifikasi Produk Kelautan, Kementerian Perikanan dan Kelautan (KKP) Innes Rahmania mengatakan, by product dari ikan, banyak yang bisa dimanfaatkan.

Khusus untuk ikan patin, by product dapat digunakan untuk membuat makanan alternatif yang lezat seperti crackers dan juga stimulan seperti minyak ikan patin yang mengandung omega-6. Bahkan mulai dikembangkan untuk produk kecantikan.

Dan masih banyak yang bisa digali dari by products ikan patin tersebut. Melalui loka karya (workshop) bersama antara para pengusaha industri pengolahan dan budidaya ikan patin yang tergabung dalam APCI, para pelaku UMKM, dan KKP serta SMART-Fish, di Jakarta, Selasa (14/5/2019), terungkap bahwa by products ikan patin bisa banyak dimanfaatkan. Selanjutnya, KKP bersama para penelitinya dan pihak industri, menggandeng pihak terkait, akan meneruskan upaya pemanfaatan sumber daya perikanan ini.